СБОРНЫЕ ГРУЗЫ
ПОПУТНЫЙ ТРАНСПОРТ
ДИСПЕТЧЕРСКИЕ УСЛУГИ
МЕЖДУГОРОДНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ

2019-06-03

Надо ли страховать груз?

Автомобильные грузоперевозки по России и странам СНГ в последние десять лет демонстрируют устойчиво положительную динамику роста - с 2010 их стоимостной объём увеличился чуть больше чем в два раза. Эти показатели могут удивлять, но они достаточно логичны и легко объяснимы. Современный транспорт позволяет одинаково эффективно осуществить перевозку как из Нижнего Новгорода в Москву, так и из Москвы в условный Будапешт.

У грузоперевозок автомобильным транспортом множество преимуществ, одно из них - минимизация времени и трудозатрат на погрузочно-разгрузочные операции. Это не только позволяет удешевить и ускорить транспортировку, но и повысить безопасность груза. И всё равно довольно часто клиенты транспортных компаний просят оформить услугу страхования груза. Оправданы ли дополнительные расходы?

Сперва необходимо заострить внимание на том, что никто в мире не сможет гарантировать безопасность груза в процессе перевозки на 100%. Всегда присутствует риск аварии, кражи или грабежа, природного катаклизма, а также иных обстоятельств непреодолимой силы. Даже если необходима всего лишь доставка со склада на склад в пределах одного района, то нельзя полностью исключить вероятность чего-либо из вышеперечисленного.

Как показывает опыт грузоперевозок по России и странам СНГ, страхование груза оправдано в том случае, если он достаточно ценный или чувствительный к внешним воздействиям. Элитный алкоголь, посуда, электротехника, мебель ручной работы - порча подобных категорий грузов может слишком сильно ударить по вашему кошельку.

Если же клиент не намерен страховать груз, а перевозчик не намерен нести убытки, то существует услуга страхования ответственности перевозчика. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Онлайн калькулятор

Рассчитать